Что делать если BIOS не видит флешку | настройка БИОСа
24/7
Использовать мобильное приложение

BIOS не видит флешку

Съёмные носители в виде флеш-памяти, SD-, microSD-карт используют не только для переноса данных, но и для установки операционной системы — Windows, Linux или любой другой. Такие установочные флэшки давно заменили оптические диски: после завершения инсталляции ОС их, в отличие от CD/DVD, легко стереть для записи новой информации или следующей версии операционки. В идеале компьютер или ноутбук должен автоматически обнаруживать такой носитель — на уровне BIOS. Что делать, если БИОС не видит загрузочную флешку, расскажем в этой статье. Остались вопросы? Получите помощь в «Службе добрых дел»!

Причина первая. Некорректная информация на флэшке

Возможно, БИОС не может определить загрузочный носитель потому, что во время записи произошёл сбой или данные не соответствуют стандарту BIOS/UEFI. Почему такое случается? Ответов несколько:

  • Вы извлекли накопитель, не доведя процесс записи до логического конца.
  • Вы не использовали специальную программу для записи, а просто скопировали данные из каталога — может быть, даже не разархивировав.
  • Вы используете «авторскую» сборку с критическими ошибками.

В этом случае БИОС не видит флешку в Boot Menu именно в качестве загрузочного носителя — но как обычная флеш-память она отображается.

Чтобы не допускать ошибок определения накопителя, используйте для записи специальные приложения — например, Rufus или WinSetupFromUSB — и обязательно доводите процесс записи до конца, не извлекая носитель, пока не появится уведомление об успешном копировании данных.

Причина вторая. Неправильные приоритеты

В меню БИОС перед началом установки ОС со внешнего накопителя необходимо выставить порядок обращения к носителям — иначе флэшка, даже опознанная, может быть проигнорирована. Чтобы зайти в меню и убедиться, что BIOS не видит флешку не по этой причине, следуйте инструкции:

  • Выключите ПК или ноутбук.
  • Подсоедините внешний накопитель.
  • При новом включении нажмите, до появления окошка операционной системы, на клавишу, заданную производителем для входа в БИОС: Delete, F2, F8, F12. Возможны иные клавиши или сочетания клавиш.
  • С помощью «стрелочек» перейдите на вкладку Boot.
  • Выделите пункт 1st Boot Device и, нажав Enter, определите в качестве первого по приоритету накопителя вашу флеш-память.

  • Примените изменения.

  • Нажмите F10, чтобы выйти с внесёнными коррективами. Компьютер автоматически перезагрузится — и при новом включении обнаружит загрузочный накопитель.

В зависимости от производителя и версии меню названия вкладок могут отличаться — чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на слово Boot.

Причина третья. Проблемы USB-порта

Настройки, выполняемые в меню, помогут лишь в том случае, если флэшка распознаётся BIOS — хотя бы как обычный носитель данных. Если же совсем не отображается флешка в БИОСе, дело почти наверняка в USB-разъёме. Возможно, он не предназначен для протокола USB 3.0 — узнать его можно по плате, окрашенной в синий цвет. В этом случае перепишите загрузочные данные на флэшку USB 2.0 и попробуйте снова.

Второй вариант — поломка порта. Попробуйте подключить накопитель в любой другой свободный разъём. Процесс пошёл? Значит, проблема решена. Ничего не случилось? Тогда остаётся записать установочные файлы на другой накопитель — оптический или несистемный жёсткий диск.

Если не определяется флешка в БИОСе, не забудьте начать проверку с исправности самого носителя. Остались вопросы? Позвоните или напишите в «Службу добрых дел» — мы проведём дистанционную консультацию и поможем устранить неполадку!

Это изображение имеет пустой атрибут alt

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!