iPhone 12: чем новинка отличается от предшественников - Статьи | Служба добрых дел
24/7
Использовать мобильное приложение

iPhone 12: чем новинка отличается от предшественников

13 октября Apple провела презентацию долгожданной серии iPhone 12. Спустя десять дней начались продажи базовой модели и iPhone 12 Pro, а вот mini и Pro Max поступят в продажу в ноябре. Мы разобрались, чем порадует одна из самых ожидаемых новинок 2020 года, а чем разочарует.

1. «Новый» старый дизайн

Впервые за три года Apple изменила дизайн айфонов – углы рамок стали острее. Как в случае с обновленным SE, это возвращение к истокам. Четвертая и пятая модели айфонов тоже могли похвастаться ободками с прямыми углами, поэтому обновлением это назвать можно с натяжкой.

Впрочем, дизайн выглядит свежо и современно. Оформление придется по вкусу приверженцам классики, но есть вероятность, что модель будет менее естественно лежать в руке.

2. Высокая производительность

В iPhone 12 установили новый чип A14 Bionic – первый в истории смартфонов 5-нанометровый процессор. Он работает быстрее и качественнее предшественников. Производительность графического процессора выросла на 30% – правда, в сравнении с версией A12, а не A13.

Чип отлично взаимодействует с нейронными сетями. 16-ядерный нейронный движок дает буст производительности при работе с искусственным интеллектом. Технологии машинного обучения Apple применяет в новых смартфонах на полную – особенно в функциях камеры, о которых мы поговорим в следующем пункте.

3. Фото и видео

Любители съемки на айфон, ликуйте. Камеры эффективнее работают со светом, красиво размывают блики в темноте и создают контрастные снимки даже в темных условиях – преимущественно за счет пресловутого искусственного интеллекта.

В смартфонах двенадцатой серии лучше действуют функция Deep Fusion, ночной и портретный режимы, а Smart HDR 3 добавляет изображениям естественности. Кстати, все эти опции доступны теперь на каждой камере – в том числе и фронтальной.

С видео тоже все отлично. Смело снимаем HDR в стандарте Dolby Vision с частотой от 30 кадров в секунду, с улучшенной стабилизацией и в ночном режиме, причем с любой камеры – в том числе фронтальной.

4. Качество экрана

Экран одиннадцатого айфон был ахиллесовой пятой модели. В двенадцатой серии производители решили проблему. OLED-дисплеи установили на все версии смартфонов – даже те, у которых нет приставки Pro.

Экран улучшает цветопередачу и делает картинку более естественной. Увеличилось разрешение – с 1792×898 в iPhone 11 до 2532×1170 в iPhone 12. В разы подскочила контрастность – от 1400:1 до 2 000 000:1. Повышение качества особенно чувствуется в передаче оттенков черного и в разборчивости деталей.

5G: пока неактуальная, но перспективная функция

Для тех, кто не в курсе: 5G – новый стандарт связи, который начали внедрять в некоторых странах мира. Впрочем, пока не очень активно: в России он еще не работает.

Главное преимущество пятого поколения – высокая скорость: 200 мбит/сек для устройств с 5G будут обычным делом. Но сейчас это функция «на вырост», приятное дополнение, которое не принесет пользы.

6. Укрепленное стекло

Производители утверждают, что разбить двенадцатый айфон в четыре раза сложнее, чем одиннадцатый. В переднее стекло добавили керамические нанокристаллы: с такой защитой экран более стойко переносит удары и царапины.

7. Линейка аксессуаров MagSafe

Одновременно со смартфонами Apple анонсировали новую линейку аксессуаров MagSafe, которые крепятся на встроенное в заднюю панель магнитное кольцо. В ассортименте – чехлы, миниатюрные бумажники для кредиток и беспроводное зарядное устройство. И если бумажники, скорее всего, будут соскакивать со смартфона при попытке достать его из кармана, а чехлов на рынке и так достаточно, то идея с зарядкой получилась интересной.

Во-первых, пользоваться ею удобнее, чем стандартным кабелем: не нужно искать крошечный разъем Lightning, устройство само закрепится в нужном положении. Во-вторых, в отличие от других беспроводных зарядок, MagSafe не пресекает возможность пользоваться устройством.

Дополнительный плюс – аксессуар поддерживает мощность 15 Вт против 7,5 Вт в предыдущих версиях беспроводных зарядных устройств, поэтому работает быстрее.

8. Урезанный комплект

Коробка iPhone стала меньше: в нее больше не кладут сетевые адаптеры и наушники EarPods. В Apple решение объясняют заботой об экологии – постоянные пользователи айфонов уменьшат свой углеродный след. Но в сети то и дело раздаются голоса тех, кто объявил исчезновение аксессуаров из коробки желанием побольше заработать.

9. Меньше различий между базовой и Pro-версией

Различия между mini и Pro Max очевидны, но две 6,1-дюймовые модели в этот раз получились удивительно похожими.

У iPhone 12 и iPhone 12 Pro схожий базовый дизайн, только в первом случае основа корпуса алюминиевая, во втором – стальная. У смартфонов практически одинаковые OLED-дисплеи, идентичные процессоры и модули 5G.

В Pro-версию добавили телеобъектив и сканер LiDAR для более качественных фотографий и дополненной реальности. Оптический зум модели чуть больше, и камера оснащена дополнительными функциями – например, ночным режимом для портретов.

По сути, это все – а стоит базовый iPhone 12 Pro на 15 000 руб дороже, чем аналогичный по объему памяти iPhone 12. Так что, если телеобъектив и дополнительные функции и без того хорошей камеры вам ни к чему, стоит задуматься – а нужно ли переплачивать.

Мини-версия полностью копирует классику, только в компактном размере и с меньшим временем работы батареи. Разница между Pro и Pro Max тоже несущественная: в габаритах, увеличенном зуме и емкости батареи.

РЕЗЮМЕ

Плюсы

  • Красочный и контрастный OLED-дисплей.
  • Улучшенная работа нейронных сетей при работе камер.
  • Повышенная производительность.
  • Симпатичные аксессуары MagSafe с неплохим потенциалом.
  • Смартфон готов к светлому будущему с 5G.

Минусы

  • С технической стороны камеры почти не поменялись.
  • Цена стала выше – вероятно, во многом из-за 5G-модуля.
  • 5G-модуль пока бесполезен в России.
  • В комплекте больше нет наушников и сетевого адаптера – их покупка еще больше увеличит стоимость смартфона.

В глобальной перспективе новый айфон – шаг вперед для компании и для индустрии. Появление 5G в устройствах Apple может ускорить распространение нового поколения связи. Если же мыслить приземленно, то кому-то новинка покажется «еще одним таким же айфоном». В том числе и потому, что серьезный потенциал пока что сложно реализовать.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!