Выбор монитора для компьютера | Критерии выбора, секреты, советы
24/7
Использовать мобильное приложение

Как выбрать монитор для компьютера

Современные мониторы для компьютера отличаются высоким разрешением, обеспечивают плавность видео при просмотре фильмов или игре в «тяжёлые» видеоигры, позволяют делать монтаж видеороликов. Они достаточно малогабаритны, не занимают много места на рабочем столе. За счёт малой массы могут быть без сложностей перемещены в любое место квартиры. Прочие достоинства новых моделей — универсальная схема подключения к ПК, наличие портов для подключения флешек. Совершить хороший выбор в 2020 году легко с топ-5 критериев от «Службы добрых дел» — они приведены в виде рейтинга, от самых важных до второстепенных.

Диагональ

Этот параметр по важности часто превосходит прочие критерии выбора монитора. Диагональ измеряется между двумя противолежащими внутренними углами экрана. Традиционно размеры приводятся в дюймах — чтобы пересчитать на миллиметры, умножьте значение на 25,4:

  • Например, 15 дюймов — это приблизительно 380 миллиметров.
  • 19 дюймов — примерно 480 миллиметров и так далее.

Чем больше эта характеристика, тем удобнее работать за компьютером. Вы сможете разместить на экране больше информации: окон, виджетов, ярлыков. Проще будет «состыковывать» мелкие детали при разработке чертежей или компьютерной графики, выполнять фото- или видеомонтаж.

Нужно помнить: работа за широким дисплеем требует соблюдения дистанции. Слишком близко расположенный к глазам экран приводит к перенапряжению глаз, ухудшению зрения, головным болям.

Какую диагональ монитора выбрать, решайте исходя из назначения покупки. Для дома подойдёт параметр 22-27 дюймов. Он позволяет без напряжения смотреть видео, фотографии, вписывается в границы рабочего стола. Для работы, рисования, видеомонтажа — 28–30 дюймов. На этом пространстве вы легко развернёте несколько окон редакторов, сможете точно вычерчивать сложные линии. Игровой дисплей должен иметь диагональ 28 дюймов и выше. Чем он шире, тем проще вам будет контролировать все детали игры.

Разрешение матрицы

Продолжаем инструкцию, как правильно выбрать монитор. Обязательно уделите внимание разрешению: количество пикселов на единицу длины (это снова дюйм) определяет чёткость картинки. Не приобретайте дисплей разрешением ниже 720 точек по вертикали — для работы в конструкторских программах, просмотра новых фильмов, игры в сложные видеоигры оно не подходит. Кроме того, глаза будут постоянно пытаться рассмотреть предметы на дисплее и сильно уставать.

При выборе руководствуйтесь рекомендациями:

  • Для дома подойдёт монитор с минимальными параметрами: 1080 точек по высоте, 1920 точек по ширине.
  • Для работы с чертежами, графикой, видеомонтажа, видеоигр — как минимум 1440 точек по высоте, 2560 точек по ширине.

Можно взять монитор для домашнего компьютера и с разрешением 4K — стоить он будет дорого, но обеспечит отличное качество просмотра с запасом на несколько лет вперёд.

Время отклика

Характеристика важна при просмотре фильмов, прочего развлекательного контента, игре в видеоигры, требующие быстрой реакции. Чем меньше значение, измеряемое обычно в миллисекундах, тем быстрее обновляется изображение на экране. Стандартный параметр для домашнего или офисного монитора — 2,5–5,0 миллисекунды. Для видеоигр подойдёт показатель не более 1,5–2,0 миллисекунды. Выбрать хороший монитор, не учитывая времени отклика, невозможно: ориентируясь только на цену, вы получите картинку, постоянно тормозящую во время боёв, погонь и прочих экшн-сцен.

Яркость и контрастность

Первый из рассматриваемых параметров показывает, какое освещение приходится на единицу площади, и измеряется в канделах на метр квадратный. Чем выше значение, тем ярче будет экран — и тем проще вам будет работать, если на монитор падают солнечные лучи. Минимальная характеристика для современных дисплеев — 200–250 Кд/м2; оптимальная — 500–700 Кд/м2.

Инструкцию, как выбрать монитор для компьютера, продолжим советами относительно контрастности. Этот параметр показывает, насколько сильно разнятся в восприятии самая белая и самая чёрная точки выводимого на дисплей изображения. Минимальный показательно контрастности — 1:1500; оптимальный — от 1:3000. Чем выше характеристика, тем более контрастную картинку вы получите.

Делайте выбор монитора для ПК, основываясь на этих, первостепенных, и дополнительных показателях: геометрии экрана (прямой/изогнутый), наличии портов для подключения периферийных устройств, количеству встроенных настроек и так далее. Остались вопросы? Обращайтесь в «Службу добрых дел»: мы работаем с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами, проводим дистанционные консультации — и помогаем выбрать компьютерное оборудование для любых целей!

Это изображение имеет пустой атрибут alt

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!