Выбираем телевизор | Критерии выбора и на что обратить внимание
24/7
Использовать мобильное приложение

Как выбрать телевизор

Вопрос, как правильно выбрать телевизор, возникает периодически (любая техника имеет свойство морально устаревать), а иногда и неожиданно: ТВ может сгореть, упасть с кронштейнов — или быть нещадно разобран ребёнком без возможности последующей сборки. В статье от «Службы добрых дел» вы узнаете о главных и второстепенных параметрах выбора — критерии размещены в виде рейтинга, начиная с важнейших. Наши рекомендации помогут вам подобрать хороший TV для дома — чтобы наслаждаться достижениями новых технологий, актуальных для 2020 года.

Габариты

Советы по выбору телевизора начнём с самого простого: проверьте, поместится ли ТВ на выбранное для установки место. Для этого:

  • Измерьте длину, ширину и глубину выделяемого пространства.
  • Узнайте размеры TV. Получить данные легко на сайте компании-производителя или в магазине.
  • Сравните показатели. При правильной установке вокруг телевизора должно оставаться место для подключения кабелей, внешних накопителей, антенны.

Возможно размещение ТВ на прикреплённом к стене кронштейне. Узнайте массу телевизора — и подбирайте крепёж с запасом прочности, иначе оборудование может упасть, вырвав из стены кронштейн.

Диагональ

Следующее, на что обратить внимание просто необходимо, — диагональ модели. Преимущества широкой диагонали:

  • Привлекает внимание, помогая концентрироваться на фильме или телепередаче.
  • Обеспечивает лучшие параметры воспроизведения.

Большой экран сам по себе не гарантирует качество картинки. Чем шире диагональ, тем заметнее для человеческого глаза будет пикселизация и другие дефекты изображения. Покупая современный ТВ, обеспечьте для него высокоскоростное интернет-соединение, если собираетесь смотреть IP-каналы.

Соблюдайте безопасную для глаз дистанцию. У вас должна быть возможность отсесть от экрана на расстояние, кратное 2,0–2,5 диагоналям. Например, если характеристика составляет 60 дюймов, минимальная дистанция будет равна трём метрам.

Разрешение

Делая выбор телевизора по параметрам, перечисляемым нами, смотрите на разрешение. Эта характеристика показывает, сколько пикселов вмещает пространство экрана — чем их больше, тем чётче картинка. Доступно четыре основных технологии:

  • HD. Предельная высота картинки — 720 пикселов, ширина — 1280 пикселов. Устаревшая технология, подходит для ТВ диагональю до 27–30 дюймов.
  • Full HD. Высота картинки — 1080 пикселов, ширина — 1920 пикселов. Подходит для воспроизведения спутниковых, интернет-телеканалов, проигрывания фильмов, мультфильмов, телепередач. Технология постепенно уступает место 4K.
  • 4K. Высота изображения — 2160 пикселов, ширина — 3840 пикселов. Позволяет транслировать интернет-ролики в высоком разрешении, проигрывать высококачественный видеоконтент. Основной, на данный момент, формат телевизоров
  • 8К. Предельная высота картинки — 7680 пикселов, ширина — 4320. Прогрессивная технология, пока недоступная на большинстве устройств.

Выбирать последний вариант не рекомендуем: цена TV высока, а контента для такого разрешения пока мало.

Частота смены кадров

Перечисленные критерии выбора телевизора необходимо дополнить частотой развёртки. Характеристика показывает, сколько раз обновляется транслируемое на экран изображение в течение секунды. Минимальная частота для новых моделей ТВ — 60 герц. Чем больше значение, тем плавнее будет передаваться картинка, особенно в динамических сценах: погонях, драках, перестрелках. Частоты 120 герц хватит и для просмотра кино, и для видеоигр на TV.

Звук

Следующее, что нужно знать при выборе телевизора, — качество аудиосистемы. Встроенные колонки должны давать чистый, не потрескивающий, не «хрюкающий» звук, а звуковая система — обеспечивать обработку многоканальных дорожек. Минимальные параметры аудио, с которыми должен работать ваш ТВ, — частота дискретизации 48 кГц, битрейт — 1400 кбит/с, разрядность — от 16 бит.

Кроме того, обратите внимание на наличие портов для подключения HDMI-устройств, флешек, антенн. Ещё один значащий параметр — пульт: он должен быть достаточно удобен, чтобы пользоваться им смогли все члены семьи.

Нуждаетесь в дополнительной консультации? Звоните и пишите в «Службу добрых дел» — мы расскажем, как выбрать лучший ТВ для дома, и поможем сориентироваться в море характеристик!

Это изображение имеет пустой атрибут alt

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!