Выбор видеокарты для компьютера - Критерии подбора видеоадаптера
24/7
Использовать мобильное приложение

Выбор видеокарты

Вопрос, как правильно выбрать видеокарту, возникает во время апгрейда ПК, после выхода из строя старого графического адаптера или чтобы укомплектовать новый компьютер — например, для работы в графическом редакторе. Хорошо сделанный выбор позволит получить плавную картинку с максимальным разрешением, забыть о зависаниях или искажении пропорций. В статье мы расскажем, по каким характеристикам покупать оборудование для компьютеров и ноутбуков в 2020 году. Остались вопросы или нужна помощь? Обратитесь в «Службу добрых дел» — мы выполним точный апгрейд!

Для чего нужен графический адаптер

Прежде чем рассказывать, как подобрать видеокарту к компьютеру, ответим на важный вопрос: что это вообще такое и для чего нужно. Видеокарта (графический, видеоадаптер) — это компонент ПК, служащий для вывода графической информации (изображений, видеопотока) на монитор.

В свою очередь, видеоадаптер состоит из:

  • Процессора.
  • Оперативной памяти.
  • Охлаждающей системы, включающей один или несколько кулеров.

Без последней функционирование карты невозможно: в процессе работы плата сильно греется и может перегореть. Характеристики видеоадаптера непосредственно влияют на качество вывода картинки. Игровые карты обеспечивают лучшие разрешение, частоту кадров, глубину цвета, чем бюджетные версии — но отличаются повышенной ценой.

Типы видеокарт для компьютера выделяют по разным признакам. Самые популярные из них — производитель (за лидерство борются AMD и nVidia), возможность майнинга, дискретность или интегрированность. Далее мы расскажем, по каким параметрам выбирать видеоадаптер для ПК.

Как не ошибиться

Подбор графического адаптера нужно начинать с простого вопроса: почему вы собираетесь его менять. Варианты ответа — не устраивает картинка, выводимая на монитор, не удаётся запускать «большие» игры, программа для дизайна или проектирования требует более мощного оборудования. Специалисты «Службы добрых дел» помогут принять решение, а пока — общие советы, по каким параметрам выбирать видеокарту:

  • Область использования. Решите, как вы будете применять новый видеоадаптер. Возможные варианты — сидеть в интернете и смотреть видео на YouTube; играть в ресурсоёмкие игры; работать в специальных программах для графического дизайна; использовать ПК в качестве домашнего кинотеатра.
  • Частота процессора. GPU обрабатывает данные, поступающие на карту, направляет их на монитор. Чем выше частота, тем больше операций оборудование может проделать в секунду.
  • Оперативная память. В ряду DDR 1–5 возрастает тактовая частота, а значит, и производительность. За тот же показатель отвечают ширина и частота шины.
  • Наличие разъёмов. Современная видеокарта для компьютера должна иметь как минимум цифровые порты HDMI и DVI. Не помешают и другие, например, аналоговый D-Sub.

Чем выше все эти показатели, тем производительнее карта — и тем она дороже. «Служба добрых дел» поможет вам выбрать видеоадаптер для домашнего или игрового ПК — без рисков несовместимости оборудования и переплат.

Для учёбы и работы

Для выполнения расчётов, написания рефератов, курсовых или дипломов, веб-сёрфинга, просмотра видео на YouTube или самых незамысловатых игр подойдёт бюджетный видеоадаптер. Можете выбрать самый дешёвый вариант вроде Radeon R7 370 или GeForce GTX 750 Ti — карта исправно прослужит несколько лет, а потом её придётся менять на более мощную. Параметры, которые важны в этом случае, — поддержка HD/FullHD, наличие порта для подключения вашего монитора, поддержка DirectX и шейдеров. Всеми остальными характеристиками можно пренебречь.

Для игр

Хорошая видеокарта для игр отвечает следующим критериям:

  • Объём оперативной памяти. Рекомендуемый минимум, при котором не будут теряться кадры, — 4 гигабайта.
  • Ширина шины. Можете выбрать 128 бит, но лучший результат вы получите при ширине 256 бит.
  • Частота кадров. Чем она больше, тем плавнее изображение. Минимум для игр — 60 FPS.
  • Система охлаждения. Для игровых целей выберите активное охлаждение, исключающее перегорание видеоадаптера.
  • Возможность разгона. Разогнав карту, вы получите большую производительность — повысив, правда, и энергопотребление.

Неплохие варианты игровых видеоадаптеров — RX 560 4GB и GTX 1050.

Для профессиональных программ

Чтобы работать в приложениях для дизайна, проектирования, видеомонтажа, сложных расчётов, нужно выбрать хорошую видеокарту по основным параметрам: количеству ядер и объёму памяти. Именно они отвечают за скорость рендеринга, производительность при обработке операций и запросов, не дают компьютеру невовремя зависнуть. Неплохо выбрать модель с ECC-памятью, обеспечивающей автоматическую корректировку ошибок, допущенных в ходе вычислений. Хорошие варианты — Radeon RX 470 и GeForce GTX 1060.

Для домашнего кинотеатра

В этом случае нужно выбрать видеокарту для компьютера, спокойно работающую с разрешениями 2K/4K. Кроме того, видеоадаптер должен обеспечивать достаточное количество кадров в секунду — иначе картинка, в каком бы разрешении она ни была, непременно будет дёргаться во время воспроизведения. Кроме того, графический адаптер должен иметь подходящий разъём для подключения телевизора. Неплохие варианты — RTX 2080 и GTX 1080. Не можете принять решение сами? Обратитесь в «Службу добрых дел» — мы поможем! А при необходимости — приедем к вам домой, в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, установим и настроим видеоадаптер.

13 октября Apple провела презентацию долгожданной серии iPhone 12. Спустя десять дней начались продажи базовой...
Применение в работе персонального компьютера или ноутбука сильно упрощает расчёты, построение графиков, создание чертежей, процессы...
Уменьшить размер фотографии в мегабайтах, пикселах или процентах относительно исходных размеров может потребоваться, чтобы вписать...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!