PlayStation 5 против Xbox Series X|S: выбираем новинку - Статьи | Служба добрых дел
24/7
Использовать мобильное приложение

PlayStation 5 против Xbox Series X|S: выбираем новинку

Два гиганта игровой индустрии практически одновременно выпускают новые консоли. Геймеры пытаются решить, на какой модели остановить выбор: PlayStation 5, Xbox Series X или Xbox Series S. Служба добрых дел сравнила приставки и теперь делится составленным впечатлением.

Вариации модельного ряда

Выбрать нужно не просто между двумя соперничающими производителями, но и между разными моделями каждой приставки. Вариантов четыре: PlayStation 5, PlayStation 5 All-Digital, Xbox Series X, Xbox Series S.

PlayStation

В одной версии есть дисковод, в другой версии дисковода нет. Поэтому All-Digital дешевле на 20%.

Все. Других различий нет, разве что небольшая разница в габаритах из-за того же дисковода.

Xbox

Здесь нюансов больше. Xbox Series S:

  • без дисковода;
  • с разрешением 1440p вместо 4K;
  • с накопителем в два раза меньше – пространство может быстро закончиться;
  • с меньшим объемом оперативки – 10 ГБ вместо 16 ГБ.

Зато цена «младшего брата» в линейке тоже меньше, причем существенно – на 40%.

Дизайн

PlayStation

Приставка выглядит футуристично. Сглаженные выпуклые формы одним напоминают космический корабль, другим – WiFi-роутер. В цветовом отношении создатели отошли от стандарта, основной цвет PS5 – белый. Это самая большая приставка Sony, габариты версии с дисководом – 39 х 10,4 х 26 см.

Xbox

На фотографиях минималистичный черный параллелепипед Series X выглядит громоздким, но в реальности он ниже PS5 и смотрится весьма аккуратно. Габариты консоли – 30,1 х 15,1 х 15,1 см. Приставку лучше всего положить на бок или поставить рядом с телевизором. В противном случае она может не вписаться в стандартную полку: в верхней части корпуса находятся отверстия для охлаждения, и они должны свободно вентилироваться.

Series S с размерами 6,5 x 15, x 27,5 см получила статус самой миниатюрной приставки. И, в отличие от старшего собрата, она белая.

Мощность

Здесь сходств между игровыми консолями больше, чем различий.

  • В обе приставки установили быстрые накопители SDD, которые помогут моментально переключаться между локациями.
  • Добавили оперативную память на основе GDDR6 – такие чипы устанавливают в дорогие видеокарты для компьютеров.
  • За высокую скорость и реалистичную картинку отвечают архитектуры AMD Zen 2 и RDNA 2, а также трассировка лучей с аппаратным ускорением.

Xbox Series X на бумаге немного выигрывает у PlayStation 5: мощность консоли Microsoft – 12 терафлопс, Sony – 10. Но в сравнении с предшественниками разница несущественна, ее вполне может скрыть оптимизация игр. Так, PS4 могла похвастаться мощностью лишь в 1,84 терафлопса, Xbox One – 1,31 терафлопса.

Кстати, обе консоли очень тихие: мелочь, а приятно.

Реальное место на диске

PlayStation

Объем SDD PS5 – 825 ГБ, под игры будет отведено 664 ГБ свободного места.

Xbox

Заявленный объем накопителя Xbox Series X – 1 TБ, Xbox Series S – 512 ГБ. При этом под игры места отведено меньше: 802 ГБ и 364 ГБ соответственно. В Microsoft утверждают, что игры на младшей версии приставки будут весить меньше. Но 364 ГБ свободной памяти – это все равно мало.

Геймпад

PlayStation

Разработчики внесли в контроллер существенные изменения. Геймпад теперь называется DualSense, он удобный и невероятно тактильный.

  • Вибромоторы еще больше погружают в игру – например, игрок может чувствовать, по какой поверхности он передвигается. Функция особенно пригодится любителям гонок: вы сразу поймете, едет машина по бетону или по песку.
  • Курок теперь меняет силу сопротивления – например, можно точно отрегулировать натяжение тетивы лука.
  • В геймпад можно дуть, как в контроллеры Nintendo – например, чтобы завести мотор в игре.

Главное, чтобы разработчики игр использовали возможности DualSense на максимум и программировали игры с расчетом на особенности геймпада. Будет обидно, если функции контроллера не найдут широкого применения.

Xbox

Здесь все проще. В геймпад добавили кнопку Share, которая делает скриншоты и захватывает видео, поменяли порт на USB-C, сделали корпус более легким и менее скользким. Удобно, надежно, стабильно.

Во что играть

PlayStation

Благодаря обратной совместимости на приставке запускаются игры, доступные на PS4. Совместимости с более ранними моделями нет.

В стартовый пак входит шесть эксклюзивных игр.

Xbox

Здесь тоже работает обратная совместимость – есть доступ ко всем играм, совместимым с консолями предыдущих поколений. Исключение – программы, для которых нужен Kinect. Microsoft намерена выпустить патчи-улучшения Smart Delivery для некоторых проектов, чтобы играть на новых консолях было приятнее и комфортнее.

В стартовом паке – 31 позиция.

Когда можно купить

Обе консоли выходят в России с разницей меньше чем в 10 дней. Xbox Series X и S уже доступны с 10 ноября, PS5 – с 19 ноября.

Что покупать

Признаемся честно: прямого ответа на этот вопрос нет.

Если в приоритете – мощные эксклюзивные новинки игровой индустрии, ставку лучше сделать на консоль PlayStation 5. Если же количество проектов для вас важнее, выберите Xbox Series X. Благодаря мощной обратной совместимости и подписке Xbox Game Pass каталог игр на старте здесь будет более внушительным.

Если главный критерий отбора – бюджет, присмотритесь к Xbox Series S. Ее мощность меньше, чем в моделях стандартной комплектации, но это все равно серьезный апгрейд по сравнению с уходящим поколением приставок.

Если хотите испытать принципиально новые ощущения от геймпада, который некоторые критики уже окрестили «лучшим» – попробуйте PlayStation 5. Но мы бы немного подождали: непонятно, насколько активно разработчики будут использовать имеющиеся возможности. 

Отзывы о сравнении двух консолей спорные, и их можно свести к одной идее: существенной разницы по мощности и графике между PlayStation 5 и Xbox Series X нет. Так что ориентируйтесь на то, какая инфраструктура вам ближе.

Если возникнут трудности

Наши инженеры будут рады вам помочь с игровыми приставками – Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series S|X!Наш специалист удаленно поможет настроить игровую приставку, а также — решить проблемы, которые могут возникнуть в процессе ее использования:

• Подключение устройства к интернету• Создание и настройка учётной записи пользователя• Обновление встроенного программного обеспечения• Установка и удаление дополнительных приложений• Активация и отмена платных подписок• Ошибки в процессе работы• Подключение дополнительных устройств (джойстики, камеры и т.п.)

С игровыми приставками мы работаем также, как со Smart TV, с помощью специального приложения с элементами дополненной реальности (TeamViewer Pilot).

Приложение устанавливается на ваш смартфон и позволяет специалисту получать видео со смартфона и видеть проблему «глазами пользователя». Помимо этого приложение позволяет вести разговор в режиме онлайн и ставить 3D-метки на видео картинке для более эффективного общения.

Обращайтесь, мы всегда поможем!

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!