Правила работы за компьютером | Как сохранить здоровье
24/7
Использовать мобильное приложение

Правила работы за компьютером

Применение в работе персонального компьютера или ноутбука сильно упрощает расчёты, построение графиков, создание чертежей, процессы обработки фото, видеомонтажа — и помогает во многих других сферах. Расплачиваться за интенсификацию труда приходится здоровьем: проводя 6, 8, 10, а то и больше часов перед экраном, вы теряете остроту зрения, силу мышц, гибкость позвоночника. Не растерять здоровье помогут правила работы за компьютером от «Службы добрых дел». Читайте инструкции, следуйте нашим советам — и всегда оставайтесь в великолепной физической форме!

Необходимость перерывов

Постоянно находясь в сидячей позе, даже если речь идёт об удобном игровом кресле с возможностью откинуться на любой мыслимый угол, вы искусственно вводите организм в расслабленное состояние. Параллельно с этим остаются напряжёнными мышцы глаз, шеи, лучезапястного отдела. За несколько рабочих дней необратимых изменений в теле не случится — но, год из года продолжая трудиться без перерывов в неприродной позе, вы распрощаетесь с хорошим зрением, со здоровыми поясницей, запястьями и узнаете, что такое застойные явления в области таза.

Чтобы сохранить здоровье, делайте перерывы каждые 30–45 минут работы. Для взрослого рекомендуемый промежуток времени может быть увеличен до 50–60 минут; ребёнку необходимо отрываться от монитора каждые 20–30 минут.

Разминочный комплекс

Правила пользования компьютером подразумевают активное отвлечение от ПК. В перерыве не нужно закрывать окно рабочей программы, переходя к развлекательным сайтам или играм. Выполните несложный комплекс разминки:

  • Встав из-за стола, поднимите обе руки вверх, сцепив их в замок и обернув ладонями к потолку. Повторите «потягивания» 6–12 раз.

  • Держа руки вверху, обхватите каждой ладонью противоположный локоть. В такой позе делайте наклоны корпусом в стороны — 6–12 раз влево и вправо.

  • Опустите руки, несколько раз, пока не станет тепло в мышцах, поднимите кверху плечи. Можете повращать ими вперёд-назад.

  • Сложите ладони перед собой, держа руки согнутыми в запястьях. Попеременно обращайте кончики пальцев вниз-вверх. Повторите 6–12 раз.

  • Делайте наклоны шеей в стороны: вправо, влево, вперёд, назад. Повторяйте в течение минуты.

  • Сев в кресло, несколько раз прогнитесь в пояснице вперёд, мягко растягивая мышцы.

При необходимости комплекс можно сокращать или модифицировать. Можно, соблюдая технику безопасности, использовать более активные упражнения: например, подпрыгивания на месте.

Здоровье глаз

Применение компьютерной техники, даже в правильном порядке, негативно сказывается на органах зрения. Мышцы глаз устают «бегать» по строчкам — в результате возникает перенапряжение, приводящее к ослаблению зрения и головным болям.

Чтобы сохранить зрение при работе за компьютером и сэкономить на лечении, придерживайтесь таких норм:

  • Подберите или отрегулируйте рабочее пространство (стол, кресло/стул, подставку под ноги) так, чтобы спина оставалась прямой, а глаза смотрели прямо в монитор — вы не должны задирать шею или вглядываться «свысока».

  • Поддерживайте хорошее освещение. В рабочей зоне не должно быть слишком темно, а лучи солнца не должны мешать вам видеть, что творится на мониторе.
  • Соблюдайте минимальную дистанцию между глазами и экраном. Она должна составлять не меньше 55 сантиметров, для мониторов с широкой диагональю — от 70 сантиметров.

Каждые 20–30 минут выполняйте несложную зарядку для глаз. Быстро поморгайте, помассируйте тёплыми ладонями веки — после чего несколько раз проследуйте взглядом за мысленно нарисованными в пространстве окружностями и «восьмёрками». Не помешает подойти к окну и постоять несколько минут, пытаясь разглядеть любые удалённые объекты.

Сохраняем запястья

Основное следствие неправильного расположения предплечий при работе с клавиатурой, мышью, другими устройствами ввода, — туннельный синдром запястья. Проявляется он сначала онемением или периодическими похрустываниями при вращении кисти. Затем начинаются боли в запястном канале — резкие, пронизывающие, не дающие полноценно печатать и даже двигать мышкой.

Чтобы предотвратить заболевание, обеспечьте своим рукам оптимальное положение: запястья не должны оставаться прямыми, не выгибаясь и не сгибаясь внутрь. Приобретите специальную подкладку под запястный участок; если симптомы уже дали о себе знать, поработайте в фиксирующих перчатках.

Применяя в жизни правила поведения за компьютером, не забывайте о главном: обеспечьте на рабочем месте здоровую психологическую атмосферу. Стрессы влияют и на сознание, и на тело — оградите себя от ненужных эмоций.

Остались вопросы или нуждаетесь в срочной компьютерной помощи? Позвоните или напишите в «Службу добрых дел» — мы расскажем, как решить самую сложную задачу!

Это изображение имеет пустой атрибут alt

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Хорошие родители заботятся о безопасности детей — и, не ограничивая в разумных пределах доступа к...
Жёсткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) — основные носители информации в современном компьютере или...
Настройка соединения с интернетом компьютеров, ноутбуков, смартфонов при помощи маршрутизатора, раздающего беспроводную сеть, сильно упрощает...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!