Смартфон не видит карту памяти microSD: что делать?
24/7
Использовать мобильное приложение

Смартфон не видит карту памяти – что делать?

Со временем любой компьютер начинает работать медленнее и у пользователя появляется закономерный вопрос - как ускорить его производительность?

Речь пойдёт о карте памяти MicroSD, которую в силу разных причин перестаёт видеть смартфон с операционной системой Android, о методах устранения этой неполадки. С таким затруднением пользователи мобильных гаджетов сталкиваются нечасто. Тем не менее, если оно возникает, то уж точно приносит одни сложности. Мы расскажем, что же делать если смартфон не видит карту на смартфоне.

Почему это важно?


Структура памяти мобильного телефона подразумевает, как правило, внутренний накопитель и внешнюю карту. Она расширяет объём собственной памяти гаджета до необходимого значения.

Случается, что пользователь пожелал хранить свои фотографии, видеофайлы, приложения преимущественно на стороннем носителе, то есть на внешней карте памяти. Зашёл в настройки и указал MicroSD в качестве основного места сохранения.

Если вдруг начинаются перебои с внешним носителем, система перестаёт видеть его, то данные, которые ранее лежали на карте мигрируют в интегрированную память телефона. Она имеет существенно меньший объём. Тогда, в связи с недостаточностью свободного места начинаются зависания и прочие неприятности с гаджетом.

Пройдёмся последовательно по всем действиям, которые надо выполнить, чтобы устранить неприятности, связанные с тем, что смартфон не видит карту памяти MicroSD.

Базовые манипуляции



Первым делом при возникновении этой неисправности следует выполнить простую перезагрузку или же выключить гаджет, а затем включить. Программные сбои, которые иногда приводят к тому, что смартфон не замечает карту, могут таким образом ликвидироваться. А если проблема останется?

Тогда попробуйте снять с устройства крышку, затем вынуть аккумулятор и несколько минут подождать. Затем снова подсоедините плотно аккумулятор, крышку закройте. Снова безрезультатно?

Следует проверить качество контактов внешней карты и плотность их прилегания. Выньте карту памяти и осмотрите внимательно контакты на целостность. Затем снова поставьте её в слот.

Если ничего не помогло, значит проблема возникла на других уровнях. Перечислим оставшиеся возможные способы её искоренения, разобрав подробно вопрос: «почему смартфон не видит карту памяти?».

Неправильный формат карты памяти



Конечно, сама карта может быть повреждена. Но прежде, чем спешить с выводами, нужно проверить: вдруг у неё несовместимый со смартфоном формат файловой системы?

Такое несоответствие возникает по нескольким причинам. Мог возникнуть сбой разметки памяти или ваша карточка уже работала когда-то с файловой разметкой, которую не понимает ваш гаджет. К тому же разметка может быть такой, что Android её в принципе не понимает. А может быть Вы сами провели форматирование, не обратив внимание на то, что настройки выбрали некорректно? Так или иначе, а смартфон не видит MicroSD. Что же делать?

Если ваша карта сравнительно велика по объёму, и он свыше 32 Гб, проблема кроется по-видимому вот в чём. Устаревшие и даже некоторые современные модели телефонов просто не воспринимают тот формат, в котором размечено сегодня большинство флеш-накопителей. Имеется в виду exFAT. Тогда выход в том, чтобы переформатировать MicroSD и создать таблицу файлов другого типа – FAT32.   

Рекомендуем обратиться к профессионалам, ведь неверно выбрав раздел, можно потерять вообще все данные телефона. Но если вы уверены, что справитесь самостоятельно, вот небольшая пошаговая инструкция, как это сделать. Сначала не забудьте создать резервную копию карты на персональном компьютере или ноутбуке. Поставьте карту в гаджет и войдите на нём в режим Recovery. Далее нужно выбрать «Wipe cache partition»:

В результате произойдёт форматирование. Создастся таблица файлов FAT32, которую любое устройство прочитает без затруднений.

Компьютер в помощь!



Более надёжный способ связан с вовлечением в процесс компьютера. На компьютер или ноутбук устанавливается приложение SD Formatter. Ещё понадобится такое устройство, как картридер. О том, как работать с этой утилитой можно ознакомиться в многочисленных видеоматериалах, имеющихся в интернете.

Если вы не хотите скачивать стороннюю программу, можно использовать внутренние резервы Windows. Можно соединить смартфон и компьютер кабелем, но предпочтительнее применять картридер. Рассмотрим именно этот вариант.

Сначала необходимо вставить в считывающее устройство карту MicroSD. В зависимости от имеющихся слотов это можно сделать прямо либо через переходник:

Теперь подключаем картридер к персональному компьютеру. Раздел «Мой компьютер» должен отобразить новый диск. После щелчка правой кнопкой мыши по его изображению следует выбрать «Форматировать». В появившемся окошке нужно, не меняя прочих параметров, проставить файловую систему FAT или exFAT. Запускаем процесс нажатием кнопки:

Выбор другого типа файловой системы, NTFS тоже иногда может помочь. Но с этим форматом работает весьма ограниченное число смартфонов.

Таковы методики, в которых принимает участие компьютер или ноутбук. И ещё: пользоваться специальным программным обеспечением для низкоуровневого форматирования следует с осторожностью. Далеко не все разновидности карт MicroSD с ним совместимы.

Форматирование средствами Android



Если у вас нет под рукой компьютера, а смартфон не видит SD-карту, попробуйте воспользоваться внутренними инструментами операционной системы телефона. Это возможно, если таковые имеются в версии Android вашего мобильного устройства.

Для этого надо открыть «Настройки», в разделе «Память» которых найти строку под названием «Форматировать SD» (или «Очистить SD»). Хотим вас предупредить: все данные карты с неё удалятся, и восстановлению они уже фактически не подлежат:

Кстати, данное меню содержит ещё один полезный пункт – «Безопасное извлечение». Пренебрегать этой функцией не стоит, так как «горячее извлечение», то есть выполненное прямо в процессе работы, может само явиться причиной неполадок с картой. Грамотное же излечение карты не только сохраняет её данные, но и продлевает срок службы приспособления.


Если не работает сама карта


Неисправность может возникнуть и непосредственно в самой карте в результате механического повреждения или сильного перегрева. К великому сожалению, в таком случае ничего не остаётся делать, как попробовать обменять её в магазине, где она была приобретена, на новую.

Для этого на вышедшую из строя карточку должен распространяться гарантийный срок, предоставленный производителем. К тому же приспособление не должно иметь видимых повреждений, и вам придётся предоставить чек на покупку. Именно по этой причине мы настоятельно рекомендуем делать резервные копии наиболее ценной информации. Помимо компьютерной и внешней памяти (жёсткий диск) можно прибегнуть к «облачным» ресурсам.

Несовместимость


Бывает, что вы купили совершенно новую карту MicroSD, а она не подошла к модели смартфона по вполне очевидным причинам. Просто телефон этой серии не поддерживает такие карты или же у него нет возможности работать с картами такого объёма. А вы об этом не знали. Обидно, правда?

Советуем проявлять элементарную внимательность к «мелочам», чтобы подобная ситуация не возникла. Уточняйте у консультантов, подойдёт ли конкретная «карточка» вашему смартфону. Грамотным решением будет одновременное приобретение в одной точке и мобильного гаджета, и внешнего носителя к нему.

Проверка ошибок на компьютере



Ещё один момент, имеющий отношение к ситуации, когда смартфон перестал видеть карту памяти. Это попытка реставрировать внешний носитель, содержащий битые сектора, с помощью персонального компьютера.

Для этого нужно подсоединить к компьютеру карту, применяя картридер или другое считывающее устройство. Пройдя в папку «Мой компьютер», отыщите отображённый новый диск, щёлкните правой кнопкой мышки по нему и выберите «Свойства»:

Возникнет меню, где следует выбрать вкладку «Сервис». Выскочит окошко, в котором надо найти раздел «Проверка диска на наличие ошибок».

Осталось совсем немного. Щёлкните кнопку «Выполнить проверку», чтобы появилось окошко прогресса выполнения процесса. В нём необходимо поставить галочки в обоих квадратиках: «Автоматически исправлять системные ошибки» и «Проверять и восстанавливать повреждённые сектора». Теперь нажмите «Запуск»:

Пойдёт проверка, по окончанию которой проверенную и исправленную карту надо вновь вернуть в слот смартфона или планшета.


Если вам потребуется помощь, то обратитесь к специалистам «Службы добрых дел». Мы решаем проблему с помощью удаленного доступа или оперативно выезжаем к вам. Оставьте заявку в чате или позвоните нам – и через несколько минут проблема будет решена!


13 октября Apple провела презентацию долгожданной серии iPhone 12. Спустя десять дней начались продажи базовой...
Применение в работе персонального компьютера или ноутбука сильно упрощает расчёты, построение графиков, создание чертежей, процессы...
Уменьшить размер фотографии в мегабайтах, пикселах или процентах относительно исходных размеров может потребоваться, чтобы вписать...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!