Rufus: как создать загрузочную флешку в Windows 10
24/7
Использовать мобильное приложение

Как создать загрузочную флешку с помощью Rufus?

Не так давно вышла новая версия ставшей популярной утилиты Rufus 3.6. Программа постоянно обновляется производителем.  С его же слов, Rufus производит создание загрузочной флешки Windows 10 быстрей, чем все прочие утилиты. С Windows программа начала работу достаточно давно. Началось всё с Windows XP  SP2.

Полный перечень поддерживаемых Rufus образов Windows, компакт-дисков Live CD и дистрибутивов Linux находится на официальном сайте изготовителя.

Версии утилиты

Здесь можно найти саму программу, причём в двух версиях. Есть обычная, есть переносная - Rufus Portable. Различия тут минимальные. Настройки обычной программы хранятся в реестре системы. При переносной версии они переносятся в отдельный файл.

Поэтому для удобства пользования портативной версией, рекомендуем создать дополнительную папку. Ей можно дать имя самой программы, поместить в неё файл с этой версией программы. Как вы догадались, это нужно, чтобы настройки приложения и исполняемый файл находились вместе.
Если у вас обычная версия, можно удалить ключи приложения из реестра, одновременно нажав клавиши Alt и R.

Для чего предназначена Rufus?

Производители уверены, что именно Rufus более эффективно, чем прочие утилиты можно использовать при

• создании диска USB для загрузки из загрузочного образа ISO во многих операционных системах: скажем, Windows, Linux, UEFI, Legacy;
• необходимости работать на компьютере, не снабжённым предустановленной операционной системой;

• необходимости прошить BIOS либо сделать в DOS другую прошивку; потребности создать накопитель для восстановления системы Windows или пароля

Как запустить программу?

Удобно, что программу Rufus можно запустить как файл с расширением «exe» с любого диска компьютера или ноутбука, ведь она не требует установки. Утилиту можно бесплатно скачать с официального сайта разработчика.

Итак, Rufus вовсе не требуется инсталляция. Она начнёт выполняться сама, при открытии скачанного файла. Откроется программное окно, в котором, если флешка не подключена, в нескольких строках его будет пусто.

Что делать после запуска?

При подсоединении флешки, данные о ней начнут считываться, эти поля заполнятся. Лучше убедиться, что в поле «устройство» прописались параметры именно той флешки, которую нужно сделать загрузочной.
Далее нужно ввести ISO-образ. В системе Windows 10 для этого есть специальная кнопка «Выбрать». Если в памяти компьютера нет этого образа, его можно скачать на том же сайте. По крайней мере, последняя версия программы – Rufus 3.6 это предусматривает. В таком случае надо пролистать значения кнопки стрелкой и нажать на «Скачать».

Выбор цели и условий установки

Когда образ диска установлен, надо заполнить поле «Параметры образа». В выпадающем меню можно выбрать «Windows To Go». Это надо сделать, если мы не устанавливаем операционную систему, а прямо обеспечиваем её запуск. Кстати, в таком случае потребуется довольно объёмная флешка - от 32 Гб и выше. Для этого можно применять и внешние жесткие диски.
Если цель – установка операционной системы, надо выбрать соответствующий пункт. Объём флешки, пригодной для такой процедуры может быть существенно меньшим.

Теперь всё внимание переключается на поле «Схема раздела». Здесь надо осуществить выбор из трёх вариантов:

• MBR для компьютеров с BIOS или UEFI. Это стандарт, подходящий большинству случаев. Даже если на ноутбуке или компьютере старая версия BIOS;

• MBR для компьютеров с UEFI. Такой вариант подойдёт для устройств с новым ВIOS, имеющим графический интерфейс;

• GPT для компьютеров с UEFI. Этот пункт выбирается, только если на ноутбуке или ПК стоит жёсткий диск свыше 2 Тб объёмом. Эта возможность годится для того, чтобы установить Windows 8 или 10. Можно, тем не менее выбрать и второй способ

В последней версии программы может быть и два варианта поля «Схема раздела». Тогда выберете между MBR и GPT. Первый случай подходит для Legacy/CSM систем загрузки, а второй – для UEFI. Дальнейшее заполнение полей произойдёт автоматически.

Далее можно указать метку флешки. Это делается в разделе «Параметры форматирования». После этого вписывается файловая система флешки.  Теперь нажмите кнопку «СТАРТ». Утилита предложит согласиться с тем, что с будущего устройства загрузки удалятся все данные. Жмём на ОК, если не забыли, конечно, переписать с него все нужные данные. Ну а, если окажется, что забыли – надо нажать «Отмена».

Отличная утилита

По завершении работы программы, которая займёт от пяти до десяти минут, её надо закрыть. Нажимаем соответствующую кнопку.
Создатели не зря хвастались, что утилита Rufus быстрее других решает вопрос, как сделать загрузочную флешку Windows. В прочих программах этот процесс может продлиться, скажем, час.

Rufus, по-видимому, действительно лучшая программа для записи образа загрузки операционной системы на накопители USB.  Записав на накопитель образ, можно запускать и устанавливать любую систему Windows с практически любой флешки или внешнего жёсткого диска.

Разбираться, почему пропал звук на компьютере, приходилось почти каждому пользователю ОС Windows. Проблема может возникнуть...
Сканирование компьютера на вирусы без установки может понадобиться, если ваш ПК подвергся атаке злоумышленников или...
Иногда случается, что компьютер или ноутбук под Windows не отображает USB-накопитель в проводнике. При этом...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!