Роутер для квартиры и дома – как выбрать и не переплатить
24/7
Использовать мобильное приложение

Выбираем Wi-Fi роутер для дома и квартиры

Со временем любой компьютер начинает работать медленнее и у пользователя появляется закономерный вопрос - как ускорить его производительность?


Выбор роутера wi-fi для дома, расположенного в сельской местности, или городской квартиры позволяет создать надёжную беспроводную сеть. Она не будет «теряться» в отдалённых точках, обеспечит устойчивую связь для всех подключённых устройств.


Установка маршрутизатора поможет смотреть телевизор, играть в онлайн-игры, общаться в интернете, не протягивая через всё жильё кабели. Подключаемое оборудование можно свободно перемещать с места на место — оно больше не будет привязано к проводам. Подобрать хороший роутер можно, ориентируясь на цену и важнейшие характеристики.

Дорогой или дешевый роутер?



Ответ на вопрос, как правильно выбрать роутер, начнём с цены. Она не играет определяющей роли, зато связана с распространёнными ошибками. В частности, что можно купить самую дешёвую модель и обеспечить такие же скорость и качество соединения, как при использовании маршрутизатора, входящего в рейтинг лучших маршрутизаторов.

Работа роутера зависит от «начинки»: качественное «железо», прочный пластик для корпуса, правильно выполненные антенны не могут дёшево стоить. Можно не покупать самые дорогие модели, но нужно понимать: экономия на аппаратном и программном обеспечении не позволит организовать нормальную беспроводную сеть. Такой прибор будет зависать, «резать» скорость, не даст поиграть в онлайн-игру. И, скорее всего, выйдет из строя раньше, чем маршрутизатор средней ценовой категории.

Идеальный маршрутизатор для квартиры



Идеальный маршрутизатор для квартиры


Вторая часть ответа, как выбрать роутер для дома, — посмотреть на технические характеристики оборудования. Их можно найти в интернете, используя запрос со словом «спецификация/specifications». Особое внимание нужно уделить характеристикам: процессора (CPU), оперативной памяти (RAM) и флеш-памяти (Flash, ROM).

В 2020 году несложно найти маршрутизатор, отвечающий минимальным требованиям к правильной беспроводной сети. Частота процессора должна составлять не менее 500 мегагерц, флеш-память — от 32 мегабайтов, а оперативная память — от 128 мегабайтов.

Важно и наличие на корпусе антенн. Без них можно обойтись, если роутер работает на однокомнатную квартиру, но для полноценного покрытия понадобится антенна с регулируемым положением, расположенная снаружи корпуса. Суммарная мощность прибора не должна быть менее 15 dBM. Чем она больше, тем лучше — и тем дороже маршрутизатор.

Стандарты вай-фай в роутерах



Продолжая отвечать, как выбрать wi-fi роутер, нужно рассмотреть стандарты шифрования и передачи данных. Эти параметры унифицированы, не зависят от производителя: компания может или включить стандарт в список поддерживаемых, или отказаться от него.

Правильно подобранный роутер должен поддерживать две основные частоты передачи данных: 5 гигагерц и 2,4 гигагерца.

Второй стандарт — устаревший. С ним работают все роутеры, включая самые дешёвые модели. Частота 5 ГГц обеспечивает более высокое качество обмена данными, бесперебойную трансляцию на несколько каналов. Отказываться от 2,4 ГГц при выборе модели пока не нужно: не все старые устройства работают с высокими частотами.

Международный стандарт IEEE 802.11 выделяет градации скорости a, b, g, n, ac. Маршрутизатор, работающий со всеми этими стандартами, позволяет создать надёжную домашнюю сеть.

Устройство должно поддерживать основные протоколы шифрования: WPS, WPA/WPA2, WEP.

Протоколы работы с сетью интернет



Роутер для квартиры обязательно должен работать со всеми основными протоколами соединения: PPTP, L2TP и PPPoE.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно поинтересоваться, какой стандарт использует ваш провайдер. Возможно, понадобится поддержка более старого протокола ADSL. При проблемах с проводным соединением окажется полезным наличие в оборудовании слотов 2G, 3G, 4G. Тогда можно будет обеспечить бесперебойную работу сети на даче или в отдалённых городских районах.

На маршрутизаторе должны быть разъёмы для подключения интернет-кабеля, заведённого провайдером (WAN), и вывода проводов, подсоединяемых к компьютеру, смарт-ТВ, игровым консолям (LAN). Полезным окажется наличие USB-разъёма для подключения флеш-карты.

Дизайн роутера


Компании, относящиеся к топу производителей, предлагают традиционные и нестандартные варианты оформления маршрутизаторов. Думая, какой wi-fi роутер выбрать, нужно учитывать и внешний вид прибора: геометрию корпуса, количество и расположение антенн, цвет основных и дополнительных элементов, встроенные светодиодные панели.

Правильно, чтобы на корпусе было достаточно прорезей для теплообмена: иначе прибор будет перегреваться. Большим преимуществом станет наличие отверстий для фиксации на вертикальной поверхности. Маршрутизатор может занимать много места — иногда его комфортнее разместить на стене, чем на столе или подоконнике.

Самые известные производители роутеров — TP-Link, D-Link, ASUS, Zyxel.


Выбор, сделанный по перечисленным параметрам, позволит эффективно использовать маршрутизатор любой компании — и организовать по-настоящему надёжную домашнюю сеть.


Если вам потребуется помощь, то обратитесь к специалистам «Службы добрых дел». Мы поможем вам подобрать необходимый роутер и настроить его. Оставьте заявку в чате или позвоните нам – и через несколько минут мы с вами свяжемся!

Разбираться, почему пропал звук на компьютере, приходилось почти каждому пользователю ОС Windows. Проблема может возникнуть...
Сканирование компьютера на вирусы без установки может понадобиться, если ваш ПК подвергся атаке злоумышленников или...
Иногда случается, что компьютер или ноутбук под Windows не отображает USB-накопитель в проводнике. При этом...
Подпишитесь на лучшие материалы, акции и конкурсы «СДД»!